支扬帆的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
支扬帆 业务主任
预约咨询
执业证号:00000533030000002020122223
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 温州
关注我:
微信
支扬帆的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
小额医疗险需要买吗?
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 6

  依照保障金额的差异,市面上的医疗保险产品大致可分为普通医疗险、高端医疗险和百万医疗险三种,其中普通医疗险中便囊括了小额医疗险。需要注意的是,小额医疗险的保障额度一般在1-2万左右,可解决小病相关的医疗报销问题!那么,小额医疗险需要买吗?让我们来了解一下。

小额医疗险需要买吗?

  小额医疗险需要买吗?

  小额医疗险的免赔额很低,一般为100元、300元、500元,有些甚至0元免赔,所以,投保了小额医疗险,对于被保险人小病小痛,均可以进行报销,只是报销限额了。

  另外,小额医疗险的报销大多不限社保范围,可以弥补社保报销的不足,而对于投保了百万医疗险的消费者来说,又能弥补百万医疗险高免赔的缺陷。不过,因为小额医疗险的理赔率高,所以续保性较差,产品不稳定。

  小额医疗险投保是否需要,以个人的实际情况判断,小额医疗险的保额低、免赔额低、续保性差,但是可以搭配百万医疗险一同投保,可以弥补 小额医疗费用报销的缺口。

  可见,小额医疗险的投保必要性并没有很大,消费者买保险以社保优先,商业保险可依次考虑意外险、百万医疗险、重疾险、寿险、年金险等。

  小额医疗险如何报销?

  因为各家保险公司推出的小额医疗险的保障范围是不同的,所以具体的报销流程还是需要以合同约定的为准。目前,若被保险人发生了合同约定的保险事故,那么可以按照以下流程向保险公司申请报销:

  在发生保险事故时,拨打保险公司的热线电话进行报案;

  准备理赔资料,理赔资料包括保险合同、受益人的有效身份证件、医院出具的病历资料、医学诊断书、处方、病理检查报告、化验检查报告、医疗费用原始单据、费用明细单据等等;

  把准备好的理赔资料提交给保险公司;

  等待保险公司审核理赔资料;

  同意保险公司的审核结果,并领取保险金即可。

  小额医疗险一年能赔几次?

  大部分保险公司的小额医疗险一年能赔付几次具体还要看每个保险公司的保险合同,每款产品的约定不同。小额医疗险的主要功能是弥补百万医疗险在小金额医药费和住院费不报销的情况下出现的。并且很多小额医疗保险不仅保费低,免赔额低,报销范围60%-100%之间浮动,报销比例较高。

  小额医疗险,住院报销额度1-2万,0免赔或几百块免赔额。主要是解决小病医疗报销问题,普通小病住院、意外住院医疗费、自费药、门诊费用等可以通过小额医疗险报销。

  小额医疗险主要适合抵抗力较差的幼儿、抵抗力较差的成年人以及多病的老年人购买,需要注意的是每个保险公司设计的小额医疗险的侧重点不同,需要谨慎选择适合自己的购买。

  综上所述,相较于百万医疗险和高端医疗险,小额医疗险保额低,免赔额也低,理赔限制少,一年可以理赔多次,积少成多,保费相对实惠!另外,市面上的小额医疗险大多是儿童小额医疗险,毕竟其对孩子来说要更加的实用。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184562个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184562个用户完善保障计划